Официальный сайт Уманской епархии УПЦ - Великопостное послание Преосвященнейшего Пантелеимона, епископа Уманского и Звенигородскаго.

Суббота, 10.12.2016

Разделы новостей
Общее [690]
Архипастырь [59]
Жизнь благочиний [16]
Форма входа
Актуально





Календарь новостей
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года.
Поиск

Форум

ФОРУМ

Погода
Рекомендуем посетить

 логотип 88х36 портала Православная книга России  Православие и Мир
молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Про що б Ви хотіли дізнатися?
Всего ответов: 332


| RSS
Великопостное послание Преосвященнейшего Пантелеимона, епископа Уманского и Звенигородскаго.
 
Анонс
 
Службы в Свято-Николаевском кафедральном соборе г. Умани
совершаются ежедневно
 
На первой седмице поста в 1700 на вечернем богослужении
 
В Свято-Николаевском соборе принимаются записки на пост! 

Возлюбленные во Христе дорогие пастыри, всечестные иноки и инокини, братья и сестры!

 

Поздравляю всех Вас с наступлением этого спасительного времени, которое предназначено для духовного самоуглубления и проверки своей жизни. Святая Церковь ныне нас призывает к тому, чтобы духом загореться, сердцем очиститься и приблизиться к нашему Богу и Творцу, нашему Небесному Отцу и Лучшему Другу, Который приглашает нас в Свое Царство, Царство Любви, Милости и Света.

Для всех последователей Христа, Великий Пост – это период особой подготовке к встрече и осмыслению основополагающего события в христианском вероучении – Воскресения из мертвых Господа нашего Иисуса Христа. Земная жизнь Спасителя стала образцом и примером для всех, кто хочет воскреснуть для жизни вечной. В дни Великого поста христиане усугубляют свой подвиг и через ограничение себя от всего излишнего и ненужного стремятся максимально соответствовать евангельским идеалам, требованиям собственной совести и правды Божией.

В дни Святой Четыредесятницы Церковь призывает нас, постится «постом приятным, благоугодным Господеви» (стихира на стиховне в понедельник 1-й седмицы Великого поста). Церковный  Устав на основании практики древних восточных монастырей, строго регламентирует трапезу на весь Великопостный период. Однако необходимо заметить, что мы воздерживаемся от скоромной пищи не потому, что боимся оскверниться, но от подвига воздержания. Сам пост должен сопровождаться молитвой, творением добрых дел, чтением священного писания, принятием Святых Таинств Божиих (исповеди и Святого причастия). Мы постимся для того, чтобы успешнее бороться со страстями, гнездящимися в человеческом естестве. Через воздержание от пищи наша природа становится более тонкой и чуткой к духовному миру. Поэтому пост всегда должен сопровождаться молитвой, ибо иначе такой подвиг Богу не угоден.

Великий пост дает нам чувство ответственности за свою жизнь, лицезрение себя пред Богом в свете вечности и вместе с острым осознанием своей греховности, как бы страшного суда над самим собой. Светом Великого поста  пронизываются сумерки нашей души. В покаянии мы не отрекаемся от своих человеческих сил и призвания, а только укрепляемся в истинной человечности. Только кающийся, осознающий всю слабость человеческой природы, способен возлюбить ближнего как самого себя (Мф.19,19) и простить его поступки, поделится с ним материальными благами, которые иногда у нас в избытке: голодного накормить, нищего одеть, жаждущего напоить (Мф.25,31-46).

Ведь истинное покаяние – это не только признание своего греха, это и твердая вера в то, что все грехи, о которых мы искренне сожалеем и к которым мы не желаем возвращаться, Господь нам прощает. И одновременно покаяние – это начало новой жизни, весна нашей души.

Наш Боголюбивый народ всегда с особым трепетом относился к соблюдению Церковных установлений. Из поколения в поколение передавалось и воспитывалось необходимость «говения», чтобы приступить к Евхаристической Чаше и причаститься Божественных Тела и Крови Христа Жизнодавца.

Возлюбленные всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, братья и сестры! Обращаясь ко всей пастве земли Уманской, призываю в дни Великого поста усилить свои молитвы о церковном единстве, о умиротворении нашего общества, находящегося в нелегких обстояниях, и особенно о тех, кто пока не находится в церковной ограде. Желаю Вам, чтобы эти дни Великого поста изменили и духовно обновили нашу жизнь, исполнили ее крепостью веры, красотой добрых дел, светом любви к Богу и Ближнему.

 

 

 

 

 

 

Епископ Уманский и Звенигородский

 

Великий пост 2009 г.

г. Умань

Статьи и публикации
Размышления перед Великим постом: Мнози борют мя страсти...
Владыка N
В каждом из нас есть те или иные наклонности и привычки, которые могут быть и хорошими, и плохими. Как разделить их между собой? В чем смысл и где центр борьбы со страстями в человеке?
Что такое "день святого Валентина"?
Священник Андрей Дудченко
С приближением 14 февраля почти все газеты и телеканалы начинают говорить о «празднике всех влюбленных» - дне святого Валентина. Что это за день? Как относиться к этому празднованию православному христианину?

Cвятитель Николай Сербский о мировом кризисе
святитель Николай (Велимирович)
Прежде европейцы, если постигало их какое-то несчастье, употребляли слово «суд» вместо слова «кризис». Сейчас слово «суд» заменили словом «кризис», понятное слово менее понятным. Ты спрашиваешь о причине настоящего кризиса, или суда Божиего? Причина всегда одна...

Страшные воды: проповедь на Крещение Господне
Митрополит Антоний Сурожский
Крещение Господне походит на ужас Гефсиманского сада, на отлученность крестной смерти и на сошествие во ад. Это мгновение, когда Бог облекается в человеческую плоть, которая тогда пронизывается Божеством, обновляется, делается вечной.

«Читаем» икону Крещения
Мария Хорькова
В нескольких строках Евангелия повествуется о событии, имевшем для человечества значение не меньшее, чем рождение Сына Божия, которое мы праздновали несколько дней назад. Об этом же событии не менее выразительно, но другим, доступным ей языком — языком зрительных образов — рассказывает и икона Крещения.
 
 
Сайт управляется системой uCoz Уманская епархия © 2016