18.12.2011 УМАНЬ. Благослови, душе моя, Господа и не забывай всех воздаянии Его. - 19 Декабря 2011 - Официальный сайт Уманской епархии УПЦ
Суббота, 03.12.2016
Разделы новостей
Общее [690]
Архипастырь [59]
Жизнь благочиний [16]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Рекомендуем посетить
 
 логотип 88х36 портала Православная книга России  Православие и Мир
молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь
Наш опрос
Про що б Ви хотіли дізнатися?
Всего ответов: 332
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2011 » Декабрь » 19 » 18.12.2011 УМАНЬ. Благослови, душе моя, Господа и не забывай всех воздаянии Его.
18.12.2011 УМАНЬ. Благослови, душе моя, Господа и не забывай всех воздаянии Его.
21:53
18 декабря 2011 года, в неделю 27-ю по Пятидесятнице и день памяти преподобного Саввы Освященного, Высокопреосвященнейший Пантелеймон - архиепископ Уманский и Звенигородский в Свято-Николаевском соборе — главном храме г. Умани совершил Божественную литургию .
Владыке сослужили клирики собора. За богослужением пел хор Свято - Николаевского собора (регент — протоиерей Ростислав Рябых).
По окончании Божественной литургии Архиепископ Пантелеймон обратился к верующим с проповедью, в которой, в частности, сказал: «Неисчислимы благодеяния, исходящие от Господа ко всем нам. Блага, которые оказывают нам люди, почти ничтожны, по сравнению с тем, что делает для нас Господь Бог. Он наш Творец и Создатель. Чем мы можем воздать Господу за все то, что Он нам дает. Каждое мгновение нашей жизни есть знак Его отеческого благоволения. Нет конца благодеяниям Божиим. Отец Небесный так возлюбил мир, яко Сына Своего Единородного дал, да всяк веруяй в Него не погибнет, но имать живот вечный (Ин. 3,16). Сын Божий Иисус Христос для искупления наших грехов , претерпел за нас крестные муки, пролил кровь, положил Свою душу за нас. По Своей любви к нам Господь уготовил нам после временной жизни жизнь вечную, нескончаемое блаженство в Своих небесных обителях. И хотя мы продолжаем оскорблять любовь Божию нашими грехами и неправдами, но Он не погубляет нас, а милует, в Своем долготерпении ожидая нашего покаяния и обращения к Нему. За бесконечную любовь к нам мы можем лишь воздать искренней, благодарственной любовью, ибо Он дает больше, чем мы просим. Кроме нашей любви и исполнения Его законов ничего другого и не требует Господь Бог наш, наставляя: Возлюбиши Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею мыслею твоею: сия есть первая и большая заповедь (Мф. 22, 37), это исполнив - жив будешь.
У неблагодарного Богу человека душа испорчена. Сердце, отвергшее Бога, преисполнено тоски и одиночества. Благослови, душе моя, Господа и не забывай всех воздаянии Его (Пс. 102). Насколько благодарность к Богу, дарующему нам все к нашему спасению, полезна нашей душе, настолько неблагодарность и бесчувствие нам душевредны.
Об этом евангелист Лука поучает нас в сегодняшнем Евангелии о десяти прокаженных. Во время Своего последнего путешествия в Иерусалим перед праздником Пасхи, где Христу предстояло быть распятым, Он недалеко от одного из селений встретил десять прокаженных, из которых девять были иудеи, а десятый самарянин, то есть иноплеменник. Эта группа прокаженных остановилась вдали, дабы болезнью своей не заразить других, так как, по закону Моисееву, страждущие проказой должны были жить вне селений и не подходить близко к здоровым людям. И вот эти десять несчастных прокаженных, поверив, что Христос может их исцелить, увидев Его, приближающегося к ним, ставше издалече, вознесоша глас, глаголюще: Иисусе Наставниче, помилуй ны!
Господь, услышав моление десяти прокаженных, взывавших к Его милости, исцеляет их. Все они получили одинаковую милость от Господа. Исцелившись, они, как это часто бывает, забыли о Виновнике своей радости и не возвратились, чтобы поблагодарить Избавителя. И только один из десяти, и тот был иноплеменник самарянин, возвратился к Господу, пал Ему в ноги, изливая слова благодарения и хвалы. Увидев это, Иисус сказал ему: Восстав, иди, вера твоя спасе тя.
Упрек Господа о неблагодарности может относиться и к нам. И мы порой оказываемся неблагодарными, получая различные милости и благодеяния от Бога. И хотя Господь не нуждается в наших знаках благодарности, но чувство благодарности полезно для нас, потому что оно приближает нас к Богу, подвигает нас на исполнение Его святых заповедей.
В Церкви мы слышим многократно повторяемую краткую молитву: Господи, помилуй! - которая взята от вопля ко Христу прокаженных. Эта молитва необходима всем нам, то есть, постоянно согрешая, мы должны непрестанно каяться, смиренно прося милости исцеления от душевной проказы.
И если мы начинаем чувствовать душевное исцеление, то надобно за это быть благодарным Богу, Который врачует нас, и впредь бояться вновь впасть в грехи и соблазны, и страх Божий в наших душах может расположить Господа к дальнейшим благодеяниям. Исцеление душевной проказы, а именно покаяние и отпущение грехов, дано нам дорогой ценой, то есть ради крестных страданий Господа. Мы должны дорожить этим великим даром милости Божией, спешить пользоваться покаянием, пока есть время и проказа душевная не погубила нас навечно.
Но если мы желаем быть благодарными Богу, то не обленимся чаще приходить в храм Божий, чтобы в молитвах возносить Ему хвалу за богатство Его благости. Будем преданны Богу всей душой, стараясь отблагодарить Его своей жизнью, страшась оскорбить Господа даже греховным словом и помышлением!»
Высокопреосвященнейший Владыка поделился также с прихожанами воспоминаниями о посещении монастыря преподобного Саввы Освященного на Святой земле.


Категория: Общее | Просмотров: 400 | Добавил: Alex | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Благословенная Оптина. Песнопения братии древней обители (2006) MP3
http://www.kanavka.ru/Optina_CD.html

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCoz Уманская епархия © 2016