27.11.2011 УМАНЬ. Любовь христианина должна проявляться к любому человеку, которого Бог дает нам встретить на нашем жизненном пути. - 27 Ноября 2011 - Официальный сайт Уманской епархии УПЦ
Воскресенье, 04.12.2016
Разделы новостей
Общее [690]
Архипастырь [59]
Жизнь благочиний [16]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Рекомендуем посетить
 
 логотип 88х36 портала Православная книга России  Православие и Мир
молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь
Наш опрос
Про що б Ви хотіли дізнатися?
Всего ответов: 332
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2011 » Ноябрь » 27 » 27.11.2011 УМАНЬ. Любовь христианина должна проявляться к любому человеку, которого Бог дает нам встретить на нашем жизненном пути.
27.11.2011 УМАНЬ. Любовь христианина должна проявляться к любому человеку, которого Бог дает нам встретить на нашем жизненном пути.
15:15
27 ноября 2011 года, в неделю 24-ю по Пятидесятнице и день памяти апостола Филиппа, Управляющий Уманско-Звенигородской епархией Высокопреосвященнейший Пантелеймон совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Святителя Николая г. Умань.
За богослужением Его Высокопреосвященство рукоположил диакона Василия Цимбаленко во пресвитера.
Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили клирики кафедрального собора, пел главный хор собора (регент протоиерей Ростислав Рябый).
По окончании Литургии Владыка Пантелеймон напутствовал иерея Василия на служение . По традиции новохиротонисанный иерей преподал верующим первое пастырское благословение.
Архиепископ Пантелеймон обратился к собравшимся на Богослужении с повествованием о главных событиях пребывания в Москве на торжествах , посвященных 65-летию со дня рождения Святейшего Патриарха Кирилла , и о превнесении в Россию великой христианской святыни — ковчега с Поясом Пресвятой Богородицы с Афонского Ватопедского монастыря, о посещении Архипастырем святынь Москвы и Троице-Сергиевой Лавры.
В духовном наставлении пастве, Архипастырь особо подчеркнул : «Что должен делать человек, чтобы иметь жизнь вечную? — "Возлюби Господа Бога твоего... и ближнего твоего, как самого себя". Таков ответ Ветхого Завета на заданный вопрос. Если понятна была ветхому Израилю любовь к Богу, в заповеди о любви к ближнему они блуждали. Это заблуждение раскрыл Господь в притче "о милосердном самаряныне".
Самаряне и иудеи враждовали между собою. Самарянин для иудея был человеком нечистым и презренным. На некоего человека, израильтянина, шедшего в Иерусалим, напали разбойники.
Они совлекли с него одежду, изранили и ушли, оставив его едва живым. Проходили той дорогой иудейский священник, затем и левит. Увидав несчастного, каждый из них подошел к нему, посмотрел, и... прошел мимо. Но вот проезжал той дорогой самарянин. Увидав несчастного, самарянин сжалился над ним, перевязал ему раны, возливая масло и вино, и, посадив на своего ослика, привез его в гостиницу, дал хозяину гостиницы деньги, прося позаботиться о несчастном.
"Кто из троих был ближний попавшемуся разбойникам? — как ты думаешь?" — спросил Господь законника. И был его ответ: "оказавший ему милость". "Иди и ты так же поступай".
Этим Словом: "Иди и ты поступай так же", Господь указал на вселенский характер заповеди о любви к ближнему. Иисус Христос делает эту заповедь не только средоточием всех остальных, но и неразрывно связывает ее с заповедью о любви к Богу, делает эту заповедь универсальной; надо любить не только друзей, но и личных врагов своих (Матф. 5:43-48). "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас", — говорит Господь. Но возможна ли любовь к ближнему без любви к Богу? Нет, невозможна. Нельзя угодить Богу, не уважая других людей, особенно самых покинутых, наименее заслуживающих внимания. Любовь к ближнему не отделима от любви к Богу, и наоборот: любовь к Богу не отделима от любви к ближнему. "Кто говорит: я люблю Бога, а брата своего ненавидит, тот лжец", — говорит Апостол Иоанн Богослов. Совершенная любовь открылась нам в Лице Господа нашего Иисуса Христа. "Возлюбленные!" обращается к нам тот же "апостол Любви" — "будем любить друг друга, потому что любовь от Бога; и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не от Бога".
В притче "о милосердном самаряныне" Господь дает нам практическое указание, а именно: не мне решать, кто мой ближний; человек в беде, будь он даже мой враг, побуждает меня стать его ближним. Любовь христианина должна проявляться к любому человеку, которого Бог дает нам встретить на нашем жизненном пути, — в этом отличительная черта Нового Завета, Церкви Христовой. Аминь.»


Категория: Общее | Просмотров: 785 | Добавил: Alex | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCoz Уманская епархия © 2016